„Ich habe Bouletten mitgebracht!“ rufe ich in den Raum – und sofort schnellen die Hände in die Höhe. Erwartungsvolle Gesichter, leichte Vorfreude. Doch kaum füge ich hinzu, dass es sich um Rote-Bete-Bouletten handelt, sackt die Stimmung sichtbar zusammen. Hände gleiten nach unten, skeptische Blicke wandern hin und her. Rote Bete? Ernsthaft?
Ja, genau! Die knallrote Knolle, die so oft unterschätzt wird, obwohl sie ein wahres Kraftpaket ist. Sie färbt nicht nur Finger und Küchenbretter in leuchtendem Pink, sondern steckt auch voller Vitamine, Mineralstoffe und einer Portion erdiger Süße, die jeder Bulette einen ganz neuen Twist verpasst. Ein echter Underdog – und das völlig zu Unrecht!
Rote Beete – Vitalstoffreiche Wurzel für Energie und Gesundheit

Rote Beete ist ein echtes Power-Gemüse. Sie enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, darunter viel Vitamin C, Folsäure und Ballaststoffe. Zudem liefert sie Kalium, Eisen und Magnesium. Besonders ihr hoher Nitratgehalt ist interessant, da er nachweislich die Durchblutung fördert und somit die sportliche Leistungsfähigkeit steigern kann. Außerdem wirkt Rote Beete blutdrucksenkend und unterstützt die Leber bei der Entgiftung.
Farbschön, vielseitig und voller Geschmack
Die Bouletten sind perfekt zum Mitnehmen, eignen sich hervorragend als Burgerpatties und machen sich auch auf einer Scheibe Sauerteigbrot oder auf einem Salat richtig gut. Auch optisch müssen sie sich mit ihrer leuchtend roten Farbe nicht verstecken. Wer die Haltbarkeit verlängern und den Geschmack noch intensiver machen möchte, kann auch einen kleinen Teil fermentierte Rote Beete einarbeiten.
Bunte Handarbeit – Rote Bete Bouletten formen und genießen
Ich liebe es, meine Hände beim Formen der Bouletten zu benutzen, besonders weil die rot gefärbte Haut mich an die frische Arbeit erinnert. Wer das nicht mag, sollte Handschuhe tragen! Hier nun das Rezept:

Sven`s rote Beete Bouletten
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Pfanne
- 1 Ofen
- 1 Küchenreibe
Zutaten
- 4 Stück Rote Beete mittelgroß
- 1 Stange Lauch gewaschen
- 1 Packung Feta Bio
- 1 Handvoll Wallnüsse Bio
- 1 Bund Kräuter z.B. Thymian, Estragon, Rosmarin, Petersilie
- 2 Stück Eier Bio
- 1 Tasse Semmelbrösel oder Haferflocken Bio
- 1 EL Olivenöl Bio
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Ofen vorheizen: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Walnüsse rösten: Eine Pfanne ohne Öl auf mittlere Hitze erwärmen und die Walnüsse darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach grob zerbröseln.
- Rote Beete vorbereiten: Die Rote Beete mit einer Reibe grob reiben.
- Lauch oder Frühlingszwiebeln schneiden: Den Lauch oder die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemüse anschwitzen: In der erwärmten Pfanne etwas Öl erhitzen. Die geriebene Rote Beete und den geschnittenen Lauch/die Frühlingszwiebeln hinzufügen und für etwa 5 Minuten anschwitzen. Anschließend die Mischung abkühlen lassen.
- Kräuter hacken und Feta zerbröseln: Die frischen Kräuter fein hacken und den Feta grob zerbröseln.
- Masse vermengen: Alle Zutaten, einschließlich der gerösteten Walnüsse, Eier, Semmebrösel oder Haferflocken in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Sollte die Masse zu feucht sein, einfach ein paar Semmelbrösel oder Haferflocken hinzugeben.
- Bouletten formen: Mit den Händen Bouletten formen und nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen.
- Backen: Die Bouletten für 30 Minuten im Ofen backen, bis sie außen leicht knusprig sind.